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Aberta colheita do maracujá em Araquari; expectativa é chega a 550 toneladas

Publicado em 16/01/2024 16h22

Está oficialmente aberta em Araquari a temporada de colheita do maracujá. A cidade do norte catarinense tem 25 produtores que, juntos, devem colher mais de 550 toneladas da fruta. O plantio começou em setembro do ano passado e a colheita deve ir até maio deste ano, com expectativa de produção de 30 toneladas por hectare.

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O produtor de Araquari, Julio Fialkoski, cultiva a variedade Catarina (amarelo), o maracujá roxo, e o doce (exportação), e espera colher entre 120 a 150 toneladas. A produção local é comercializada entre Curitiba e Florianópolis, e parte também vai para a Alemanha.

“O mercado está pagando R$ 200 reais a caixa com 12 quilos do premium selecionado, o que sai R$ 16,67 reais o quilo. É um preço muito bom”, reforça Fialkoski. “Já o maracujá doce, exportado para a Alemanha, pode variar de R$ 10 a R$ 15 a fruta”.

Na propriedade de Júlio, está sendo cultivada uma experiência desenvolvida em parceria com a Epagri de Urussanga, que é o maracujá roxo. As mudas foram plantadas com 45 dias de atraso em relação ao maracujá amarelo, e os frutos devem ser colhidos em 60 dias.

“Estamos apostando no maracujá roxo porque tive alguns pés do roxo no meio do amarelo, e eu percebi que o roxo é um pouco mais resistente a doenças. Ele não tem o tamanho e a beleza que tem o Catarina, mas ele tem muita polpa, bastante suco e frutos sadios. Com certeza vamos ter bons resultados”, finaliza.

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O produtor de Araquari, Julio Fialkoski, cultiva a variedade Catarina (amarelo), o maracujá roxo, e o doce (exportação), e espera colher entre 120 a 150 toneladas. A produção local é comercializada entre Curitiba e Florianópolis, e parte também vai para a Alemanha.

“O mercado está pagando R$ 200 reais a caixa com 12 quilos do premium selecionado, o que sai R$ 16,67 reais o quilo. É um preço muito bom”, reforça Fialkoski. “Já o maracujá doce, exportado para a Alemanha, pode variar de R$ 10 a R$ 15 a fruta”.

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“Estamos apostando no maracujá roxo porque tive alguns pés do roxo no meio do amarelo, e eu percebi que o roxo é um pouco mais resistente a doenças. Ele não tem o tamanho e a beleza que tem o Catarina, mas ele tem muita polpa, bastante suco e frutos sadios. Com certeza vamos ter bons resultados”, finaliza.

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