A bacalhoada é um clássico da nossa culinária e também é praticamente obrigatória no feriado da sexta feira santa.

Publicado em 01/04/2021 12h21

Preparar essa iguaria é bastante simples e, como é um prato feita na travessa, é ótimo para servir e dividir e encantar os amigos e familiares.

Receba notícias da Marazul no WhatsApp: Entrar no grupo

A seguir, confira uma versão da Rita Lobo dessa delícia que serve de 8 a 10 porções.

Você vai precisar de:

1,6 kg de lombo de bacalhau em postas (6 postas)
4 batatas médias
2 pimentões amarelos
2 pimentões vermelhos
2 xícaras (chá) de tomate-cereja
2 cebolas
2 cabeças de alho
1 xícara (chá) de azeitonas pretas
1 ½ xícara (chá) de azeite
3 ramos de louro
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Na véspera, lave as postas de bacalhau sob água corrente para retirar o excesso de sal. Transfira para um refratário (ou tigela), cubra com água e deixe de molho por 24 horas na geladeira – troque a água pelo menos 5 vezes durante o processo, sempre com água fria.

No dia do preparo, preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).

Faça o pré-preparo: lave e seque os pimentões e os tomates. Corte cada pimentão ao meio, no sentido do comprimento e descarte as sementes; corte as metades em 2 tiras e as tiras em 3 pedaços. Descasque e corte as cebolas em quartos. Lave bem a casca das batatas com uma escovinha para legumes, corte cada uma ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em 6 pedaços.

Escorra a água do bacalhau e passe as postas sob água corrente. Corte cada posta ao meio, no sentido da largura – no total você vai ter 12 pedaços. Transfira o bacalhau para uma panela e cubra com água. Junte as folhas de louro, as cabeças de alho e leve ao fogo médio. Quando começarem a subir as primeiras bolhas, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Com uma escumadeira (ou pinça), retire as postas de bacalhau da água e transfira para um refratário. Mantenha a panela com a água no fogo e coloque batatas. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, elas devem estar cozidas mas ainda firmes – espete com um garfo para verificar.

Passe as batatas, as cabeças de alho e os ramos de louro por um escorredor e deixe escorrer bem a água.

Regue o fundo de uma assadeira grande de 40 cm x 35 cm com ½ xícara (chá) de azeite (caso seu forno for pequeno, divida a receita em duas assadeiras). Disponha as postas de bacalhau deixando espaço entre cada uma. Entre as postas, distribua as batatas, os pedaços de pimentão, os tomates, as cebolas, as cabeças de alho, as azeitonas e as folhas de louro. Tempere os legumes com sal e pimenta a gosto e regue tudo com o azeite restante.

Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno para assar por 30 minutos. Retire o papel-alumínio, regue o bacalhau e os legumes com o líquido da assadeira e deixe assar por mais 15 minutos.

Retire do forno e sirva!

E se você fizer, não esqueça de postar uma foto no seu Instagram ou Facebook e marcar a gente! 😉

Veja também

A Polícia Militar prendeu um homem por tráfico de drogas na noite de quinta-feira (8),…

A Polícia Militar prendeu um homem por tráfico de drogas na noite de quinta-feira (8),…

A mais prestigiada Feira de Penha está de volta com uma edição especial em homenagem…

A mais prestigiada Feira de Penha está de volta com uma edição especial em homenagem…

Após ser retomada oficialmente em 12 de fevereiro, as obras da nova Escola Municipal Márcia…

Após ser retomada oficialmente em 12 de fevereiro, as obras da nova Escola Municipal Márcia…

Uma mulher acabou presa na tarde de quinta-feira (8) após causar tumulto no postinho de…

Uma mulher acabou presa na tarde de quinta-feira (8) após causar tumulto no postinho de…

A família que qualificou o setor gastronômico de Balneário Piçarras está em luto. Faleceu a…

A família que qualificou o setor gastronômico de Balneário Piçarras está em luto. Faleceu a…

A bacalhoada é um clássico da nossa culinária e também é praticamente obrigatória no feriado da sexta feira santa.

Nesta versão da Rita Lobo da clássica bacalhoada, o alho e batatas cozinham na água
Publicado em 01/04/2021 12h21

Preparar essa iguaria é bastante simples e, como é um prato feita na travessa, é ótimo para servir e dividir e encantar os amigos e familiares.

Receba notícias da Marazul no WhatsApp: Entrar no grupo

A seguir, confira uma versão da Rita Lobo dessa delícia que serve de 8 a 10 porções.

Você vai precisar de:

1,6 kg de lombo de bacalhau em postas (6 postas)
4 batatas médias
2 pimentões amarelos
2 pimentões vermelhos
2 xícaras (chá) de tomate-cereja
2 cebolas
2 cabeças de alho
1 xícara (chá) de azeitonas pretas
1 ½ xícara (chá) de azeite
3 ramos de louro
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Na véspera, lave as postas de bacalhau sob água corrente para retirar o excesso de sal. Transfira para um refratário (ou tigela), cubra com água e deixe de molho por 24 horas na geladeira – troque a água pelo menos 5 vezes durante o processo, sempre com água fria.

No dia do preparo, preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).

Faça o pré-preparo: lave e seque os pimentões e os tomates. Corte cada pimentão ao meio, no sentido do comprimento e descarte as sementes; corte as metades em 2 tiras e as tiras em 3 pedaços. Descasque e corte as cebolas em quartos. Lave bem a casca das batatas com uma escovinha para legumes, corte cada uma ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em 6 pedaços.

Escorra a água do bacalhau e passe as postas sob água corrente. Corte cada posta ao meio, no sentido da largura – no total você vai ter 12 pedaços. Transfira o bacalhau para uma panela e cubra com água. Junte as folhas de louro, as cabeças de alho e leve ao fogo médio. Quando começarem a subir as primeiras bolhas, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Com uma escumadeira (ou pinça), retire as postas de bacalhau da água e transfira para um refratário. Mantenha a panela com a água no fogo e coloque batatas. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, elas devem estar cozidas mas ainda firmes – espete com um garfo para verificar.

Passe as batatas, as cabeças de alho e os ramos de louro por um escorredor e deixe escorrer bem a água.

Regue o fundo de uma assadeira grande de 40 cm x 35 cm com ½ xícara (chá) de azeite (caso seu forno for pequeno, divida a receita em duas assadeiras). Disponha as postas de bacalhau deixando espaço entre cada uma. Entre as postas, distribua as batatas, os pedaços de pimentão, os tomates, as cebolas, as cabeças de alho, as azeitonas e as folhas de louro. Tempere os legumes com sal e pimenta a gosto e regue tudo com o azeite restante.

Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno para assar por 30 minutos. Retire o papel-alumínio, regue o bacalhau e os legumes com o líquido da assadeira e deixe assar por mais 15 minutos.

Retire do forno e sirva!

E se você fizer, não esqueça de postar uma foto no seu Instagram ou Facebook e marcar a gente! 😉

Veja também

A família que qualificou o setor gastronômico de Balneário Piçarras está em luto. Faleceu a…

Um caso de suicídio mobilizou equipes de emergência na tarde desta quinta-feira (8), em Penha….

A Rua João de Deus Carvalho, localizada no bairro Santo Antônio, em Balneário Piçarras, continua…

O vereador Caio Pinheiro (PL), de Barra Velha, sugeriu a entrega voluntária de exemplares da…

Selecione uma rádio para escutar
Nenhuma rádio selecionada