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Começa a safra do pinhão em Santa Catarina com lei que inclui alimento na merenda escolar do Estado

Com a chegada do outono, inicia-se a safra do pinhão em Santa Catarina, um dos alimentos mais tradicionais do Estado. Neste ano, a colheita do fruto da araucária ocorre com um incentivo a mais para a agricultura familiar e para a alimentação dos estudantes da rede pública estadual: está em vigor a lei de autoria […]

Publicado em 04/04/2025 09h30 | Atualizado há 259 dias

Com a chegada do outono, inicia-se a safra do pinhão em Santa Catarina, um dos alimentos mais tradicionais do Estado. Neste ano, a colheita do fruto da araucária ocorre com um incentivo a mais para a agricultura familiar e para a alimentação dos estudantes da rede pública estadual: está em vigor a lei de autoria do deputado Neodi Saretta (PT) que determina a inclusão do pinhão na merenda escolar.

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O deputado Saretta usou a tribuna da Alesc para destacar que a legislação prevê que o pinhão produzido pela agricultura familiar, economia popular solidária e pelos empreendimentos familiares rurais seja adquirido para compor a alimentação dos alunos da rede pública estadual. “Além de garantir um alimento nutritivo e culturalmente importante na dieta dos estudantes catarinenses”, destacou Saretta.

Santa Catarina é um dos estados que mais produz pinhão no Brasil, especialmente nas regiões serrana e meio-oeste, onde o fruto é parte da tradição alimentar da população. Além de ser rico em carboidratos, fibras e vitaminas, o pinhão também contribui para a geração de renda de pequenos produtores rurais.

Com a lei em vigor, espera-se que a demanda pelo pinhão aumente, fortalecendo a economia local e ampliando o acesso das crianças e adolescentes a uma alimentação mais variada e saudável. “A merenda escolar tem um papel fundamental na alimentação dos estudantes e, ao incluir produtos locais, promovemos segurança alimentar, fortalecimento econômico e preservação da cultura alimentar catarinense”, ressaltou o deputado.

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Fotos: DIVULGAÇÃO / GILSON ABREU E MAURO SCHARNIK.

A colheita, venda, transporte e armazenamento do pinhão estão liberados no Paraná a partir deste sábado, 1º de abril. IAT alerta para a necessidade de semente da Araucária estar madura para ser comercializada

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Por Juvan Neto

Publicado em 04/04/2025 09h30 | Atualizado há 259 dias

Com a chegada do outono, inicia-se a safra do pinhão em Santa Catarina, um dos alimentos mais tradicionais do Estado. Neste ano, a colheita do fruto da araucária ocorre com um incentivo a mais para a agricultura familiar e para a alimentação dos estudantes da rede pública estadual: está em vigor a lei de autoria do deputado Neodi Saretta (PT) que determina a inclusão do pinhão na merenda escolar.

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O deputado Saretta usou a tribuna da Alesc para destacar que a legislação prevê que o pinhão produzido pela agricultura familiar, economia popular solidária e pelos empreendimentos familiares rurais seja adquirido para compor a alimentação dos alunos da rede pública estadual. “Além de garantir um alimento nutritivo e culturalmente importante na dieta dos estudantes catarinenses”, destacou Saretta.

Santa Catarina é um dos estados que mais produz pinhão no Brasil, especialmente nas regiões serrana e meio-oeste, onde o fruto é parte da tradição alimentar da população. Além de ser rico em carboidratos, fibras e vitaminas, o pinhão também contribui para a geração de renda de pequenos produtores rurais.

Com a lei em vigor, espera-se que a demanda pelo pinhão aumente, fortalecendo a economia local e ampliando o acesso das crianças e adolescentes a uma alimentação mais variada e saudável. “A merenda escolar tem um papel fundamental na alimentação dos estudantes e, ao incluir produtos locais, promovemos segurança alimentar, fortalecimento econômico e preservação da cultura alimentar catarinense”, ressaltou o deputado.

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Fotos: DIVULGAÇÃO / GILSON ABREU E MAURO SCHARNIK.

A colheita, venda, transporte e armazenamento do pinhão estão liberados no Paraná a partir deste sábado, 1º de abril. IAT alerta para a necessidade de semente da Araucária estar madura para ser comercializada
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