Primeira escola de Arte Culinária de Santa Catarina será inaugurada nesta quinta em Penha

Publicado em 24/04/2023 16h13

O município de Penha dá mais um importante passo para a qualificação de profissionais no setor gastronômico. Nesta quinta-feira (27), às 19h, será inaugurada a Escola de Arte Culinária Laci dos Santos Leite, a primeira escola municipal no segmento em Santa Catarina.

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As aulas serão ofertadas de forma gratuita pela chef Laura Rodrigues Cunha, a Dona Laurinha, e sua equipe, com carga total de 200 horas aulas, certificadas após seu término. A inauguração será na Escola, situada na Rua Nilo Anastácio Vieira, nº 200, centro.

A Escola está lotada dentro da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Receita, instituída através da Lei nº3360/2023, e ofertará qualificação para todos os públicos. A partir de maio serão ofertados cursos profissionalizantes para pessoas acima de 18 anos, para crianças de 9 a 13 anos no contraturno, com foco na inclusão social, em parceria com a APAE, além de aulas específicas para alguns públicos, como os idosos.

“É um dos cursos mais procurados na cidade, uma vez que ele chancela o ingresso em diversos mercados de trabalho. Há quem ingresse na área da alimentação, há quem consiga acesso no mercado pesqueiro e também no setor petroleiro, visto que a Escola é reconhecida pela Marinha do Brasil”, pontua o secretário Desenvolvimento Econômico e Receita, Tiago Dionísio Moser.

Dona Laurinha explica que as aulas serão práticas, ensinando e aprimorando técnicas de corte, mise en place – arrumar e preparar a cozinha para confeccionar os pratos – e também a alta gastronomia, por exemplo.

“A Escola está linda, totalmente equipada e preparada para receber novos alunos. Temos fogão industrial, lavadora de louça, geladeira, além de todos os móveis e utensílios de cozinha”, frisou Chef Laurinha, que ministra aulas desde 1994 e já formou centenas de profissionais na cidade.

Além da Chef Laurinha, a equipe é composta por três auxiliares que ajudam em todo o processo das aulas: Elisangela Idalina Bento; Sueli Manske e Sara Francine Paulina. Na semana passada, Laurinha participou de um Marazul Podcast especial, sobre sua trajetória e também a nova unidade de ensino gastronômico. O link deste programa, apresentado por Jorge Luiz, segue abaixo:

Quem foi Laci dos Santos Leite

Nascida de parto em casa na Armação de Itapocoroy em agosto de 1939, teve um único filho – o Zézo, com seu marido Gervásio Leite, que faleceu em 1969, ao sofrer infarto enquanto pescava em sua lancha artesanal. Ela ainda adotou como filha de criação a menina Luci.

Dona Laci sempre foi muito ligada às atividades paroquiais na Capela de São João Batista, no Apostolado e nas missas. Mas sua maior alegria era colaborar com a culinária popular tradicional nos festejos da Igreja, principalmente Festa de São João e São Pedro, confeccionando bolos, tortas, tainhas recheadas e a bebida popular e tradicional “quentão” de cachaça e vinho.

Também era detentora de um rico conhecimento em fazer broas e doces caseiros, a cachaça consertada e as comidas populares como pirão escaldado, peixe frito, peixe ao molho ou em caldo e mariscos. Em seus mais de 50 anos viúva buscou repassar seus conhecimentos em culinária a todos que a procuravam, sempre com uma paciência e carinho, demonstrando muita felicidade ao ser lembrada.

Dona Laci faleceu em junho de 2020.

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Publicado em 24/04/2023 16h13

O município de Penha dá mais um importante passo para a qualificação de profissionais no setor gastronômico. Nesta quinta-feira (27), às 19h, será inaugurada a Escola de Arte Culinária Laci dos Santos Leite, a primeira escola municipal no segmento em Santa Catarina.

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As aulas serão ofertadas de forma gratuita pela chef Laura Rodrigues Cunha, a Dona Laurinha, e sua equipe, com carga total de 200 horas aulas, certificadas após seu término. A inauguração será na Escola, situada na Rua Nilo Anastácio Vieira, nº 200, centro.

A Escola está lotada dentro da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Receita, instituída através da Lei nº3360/2023, e ofertará qualificação para todos os públicos. A partir de maio serão ofertados cursos profissionalizantes para pessoas acima de 18 anos, para crianças de 9 a 13 anos no contraturno, com foco na inclusão social, em parceria com a APAE, além de aulas específicas para alguns públicos, como os idosos.

“É um dos cursos mais procurados na cidade, uma vez que ele chancela o ingresso em diversos mercados de trabalho. Há quem ingresse na área da alimentação, há quem consiga acesso no mercado pesqueiro e também no setor petroleiro, visto que a Escola é reconhecida pela Marinha do Brasil”, pontua o secretário Desenvolvimento Econômico e Receita, Tiago Dionísio Moser.

Dona Laurinha explica que as aulas serão práticas, ensinando e aprimorando técnicas de corte, mise en place – arrumar e preparar a cozinha para confeccionar os pratos – e também a alta gastronomia, por exemplo.

“A Escola está linda, totalmente equipada e preparada para receber novos alunos. Temos fogão industrial, lavadora de louça, geladeira, além de todos os móveis e utensílios de cozinha”, frisou Chef Laurinha, que ministra aulas desde 1994 e já formou centenas de profissionais na cidade.

Além da Chef Laurinha, a equipe é composta por três auxiliares que ajudam em todo o processo das aulas: Elisangela Idalina Bento; Sueli Manske e Sara Francine Paulina. Na semana passada, Laurinha participou de um Marazul Podcast especial, sobre sua trajetória e também a nova unidade de ensino gastronômico. O link deste programa, apresentado por Jorge Luiz, segue abaixo:

Quem foi Laci dos Santos Leite

Nascida de parto em casa na Armação de Itapocoroy em agosto de 1939, teve um único filho – o Zézo, com seu marido Gervásio Leite, que faleceu em 1969, ao sofrer infarto enquanto pescava em sua lancha artesanal. Ela ainda adotou como filha de criação a menina Luci.

Dona Laci sempre foi muito ligada às atividades paroquiais na Capela de São João Batista, no Apostolado e nas missas. Mas sua maior alegria era colaborar com a culinária popular tradicional nos festejos da Igreja, principalmente Festa de São João e São Pedro, confeccionando bolos, tortas, tainhas recheadas e a bebida popular e tradicional “quentão” de cachaça e vinho.

Também era detentora de um rico conhecimento em fazer broas e doces caseiros, a cachaça consertada e as comidas populares como pirão escaldado, peixe frito, peixe ao molho ou em caldo e mariscos. Em seus mais de 50 anos viúva buscou repassar seus conhecimentos em culinária a todos que a procuravam, sempre com uma paciência e carinho, demonstrando muita felicidade ao ser lembrada.

Dona Laci faleceu em junho de 2020.

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